dimanche 21 avril 2013

Cozonac


Bonjour à tous,

Aujourd'hui une recette que m'a fait partager Mihaela, une amie d'origine roumaine.

Il s'agit d'une brioche traditionnelle farçie avec un mélange de noix moulue, de sucre et de cacao en poudre.
Mais l'on peut aussi la farcir avec des zestes d'orange ou de citron, des raisins secs ou encore des loukoums.
Cette brioche est souvent réalisée au moment des fêtes de Pâques ou de Noël.

Contrairement aux brioches que l'on "rencontre" habituellement, celle-ci est très peu sucrée.


Ingrédients : pour 3 brioches de la taille d'un moule à cake
- 100 g de beurre
- 2 oeufs
- 50 g de levure de boulanger
- 100 g de sucre + 5 c à s
- 200 ml de lait
- Une pincée de sel
- 600 g de farine
- 500 g de noix
- 4 c à s de cacao en poudre

Commencez par faire fondre le beurre sur feu doux. Laissez refroidir.

Dans un grand saladier, mélangez la levure, les œufs et le sel.

Une fois le beurre refroidit, ajoutez-y le sucre (100 g) et le lait.

Versez le mélange beurre-sucre-lait dans le saladier contenant la levure, les oeufs et le sel.

Rajoutez la farine petit à petit jusqu'à obtenir une pâte non collante. Attention: il ne sera peut être pas nécessaire d'utiliser l'intégralité de la farine.

Couvrir le saladier avec un torchon propre et laissez lever une heure.

Au bout de ce temps, divisez la pâte en 3 puis chaques morceaux encore en 2. Vous obtenez alors 6 billes de pâtes d'égales grosseur.

Réduisez les noix en poudre, ajoutez y le cacao en poudre et les 5 c à s de sucre restantes.
Rajoutez peu à peu un peu d'eau bouillante ou de lait bouillant jusqu'à obtenir la texture d'une crème.

Étalez chaque bille de pâte et rajoutez au centre de chacune de la farce. Roulez celle-ci de façon à obtenir un "boudin fermé".
Procédez ainsi avec les 5 autres billes de pâte.

Tressez les boudins de pâtes 2 par 2. Vous obtenez ainsi 3 brioches tressés.
Disposez les dans des moules à cake. Couvrez et laissez lever environ 1 heure.

Badigeonnez les brioches avec un jaune d’œuf ou un peu de lait.

Préchauffez votre four à 170° et enfournez pour environ 30 minutes (cela varie selon les fours).

Enveloppé dans de l'aluminium cette brioche peut conserver quelques jours.

8 commentaires:

LadyMilonguera@Un siphon fon fon... a dit…

Hummmmmmm... comme ça a l'air bon ça !

Natt a dit…

miam miam superbes je t'en pique une pour demain matin
bonne soirée bisous

Julia T a dit…

Délicieux! J'adore! BIses!

prici a dit…

Une belle brioche!

amandine a dit…

elle est très belle et divinement garnie !

Doria a dit…

Elle est superbe et doit être bien délicieuse pour le petit-déjeuner !
Très bonne soirée en ce lundi,
Bisous, Doria

Mihaela a dit…

Je témoigne que c'est super bon!
Au petit-déjeuner avec un café ou une tasse de lait c'est délicieux!
Merci ma Lulu ;-) !

Nadège a dit…

Moi je suis toujours partante pour une nouvelle recette de brioche,
bisous

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