Il y a
quelques temps, mon chéri m'avait offert un tapis relief Demarle.
J'ai trouvé
une recette facile et délicieuse sur le blog "Nicole Passions" pour
le tester.
Je suis
assez contente du résultat pour une première même si ma photo ne rend pas
vraiment justice à ce délicieux entremet.
Ingrédients : pour environ 8-10 personnes
Pour le
biscuit aux amandes :
- 4 blancs
d’œufs
- 3 jaunes
d’œufs
- 120 g de
sucre
- 60 g de
farine
- 75 g de
poudre d'amande
Pour la
mousse de framboises :
- 4 feuilles
de gélatine
- 400 g de
framboises
- 100 g de
sucre
- Le jus
d'un demi citron
- 350 g de
crème liquide (30% de matière grasse)
Préchauffez
votre four à 180°.
Pour le
biscuit :
Dans un
saladier, battez les blancs d’œufs en neige bien ferme en incorporant le sucre
dès qu'ils commencent à mousser. Ajoutez les jaunes d’œufs juste avant
d'arrêter de battre.
Incorporez
ensuite délicatement à l'aide d'une maryse, la farine et la poudre d'amande.
Versez la
préparation dans un moule en silicone et enfournez.
Laissez
cuire environ 20 minutes.
Laissez
refroidir avant de démouler.
Pour la
mousse :
Faites
tremper la gélatine dans de l'eau froide.
Écrasez les
framboises jusqu'à obtenir une purée.
Ajoutez le
sucre et le jus de citron puis la gélatine à la purée de fruits.
Faites
chauffer la purée au bain marie jusqu'à ce qu'elle atteigne 50° puis laissez
refroidir jusqu'à 20° dans un bain marie froid.
Battez la
crème jusqu'à ce qu'elle devienne ferme (quasiment consistance d'une chantilly)
puis incorporez la délicatement à la purée.
Pour le montage :
Coupez le biscuit en 2.
Placez le disque relief sur un plat ou une plaque et déposez dessus un
cercle à pâtisser.
Alternez un couche de mousse, un demi biscuit, une couche de mousse et
terminez par le demi biscuit.
Réservez une nuit au congélateur puis laissez au frais au moins 4-5 heures
avant de déguster.
Bien sur, il est possible de réaliser cette recette sans tapis relief. A ce
moment là, il faut faire le montage dans l'autre sens : d'abord un demi
biscuit, de la mousse, un demi biscuit et le reste de mousse.
Laissez également une nuit au congélateur et décorez selon votre envie.
7 commentaires:
Hum, ce gâteau doit être délicieux!
Ce qu'il est beau ton gâteau et très réussi !
Je te souhaite une très belle soirée en ce lundi,
Bisous, Doria
Il est magnifique ton gâteau ma belle! Bravo! Bises!
Il est tout en légèreté et plein de saveurs, un régal,
bisous
un très beau gâteau très girly :) je suis sure qu il est délicieux
avec le beau temps qui revient et les fruits qui arrivent en masse hummmmmm enfin nous allons déguster de bonnes recettes gouteuses ! j'aime beaucoup ton entremet un gros croc dedans :)
bisous loloche
Un magnifique entremets que j'adore aussi, trop bon!! Bises
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