jeudi 7 octobre 2010

Soufflés au morbier



Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 80 g de beurre
- 60 g de farine
- 50 cl de lait
- 8 œufs
- 100 g d'emmental râpé
- 150 g de morbier
- sel et poivre

Préchauffez votre four à 180°C.
Dans une casserole, faites fondre 60 g de beurre, ajoutez la farine et mélangez.
Ajoutez le lait et fouettez jusqu'à ébullition. Réservez.
Séparez les blancs des jaunes. Battez légèrement les jaunes, versez-les dans la casserole, fouettez. Ajoutez à peu peu le gruyère râpé et le morbier en petit morceau tout en remuant. Salez et poivrez.

Dans un saladier, battez les blancs en neige avec une pincée de sel. Versez doucement la préparation sur le bord de la jatte inclinée sans casser les blancs. Mélangez jusqu'à ce que le préparation soit lisse.

Graissez un moule à soufflé avec le reste de beurre. Versez la préparation et enfournez 30 minutes.
Servez dès la sortie du four.

8 commentaires:

gabrielle a dit…

il est magnifiquement gonflé ton soufflé

christèle a dit…

très beau ton soufflé avec un bon fromage
bonne soirée

jennifer a dit…

il est tres beau ton soufflé
Bonne soirée
Jennifer

kiwititi a dit…

un soufflé j'adore mais j'en fais pas assez souvent!!!

mimi a dit…

hummm j'aime beaucoup les soufflés et le morbier bravooo pour cette aliance
bisous mimi

sophie a dit…

Excellente idée !! je n'aurai jamais pensé au morbier, ton soufflé est gonflé à souhait, bravo et merci pour ce délicieux partage

Hélène a dit…

Je suis dans une période fromages. Ton soufflé tombe bien.

Miamana a dit…

Aérien, j'adore!Excellente fin de journée!

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