samedi 1 mai 2010

Gâteau pour toute occasion: version 1



Ce gâteau peut être adapté pour toutes les occasions car il est à décliner à l'infini. On peut le déguster nature mais aussi le garnir de toutes sortes de préparation: crème, mousse, confiture... et le glacer de différentes façons.Ce qui en fait le dessert idéal aussi bien pour un anniversaire, une fête que pour tous les jours.
Cette fois ci j'ai décidé de le garnir d'une crème pâtissière et de le glacer avec une ganache au chocolat. J'essaierai tout autre chose pour la version 2 dont la recette suivra prochainement.

Ingrédients pour le gâteau: (pour environ 8 personnes)
- 300 de farine
- 200 g de sucre
- 5 œufs
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- 20 cl de lait
- 20 cl d'huile de tournesol

Commencez par mélanger au fouet les jaunes d'œufs (réservez les blancs) avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez y peu à peu le lait, l'huile, la levure et la farine. Mélangez bien.
Montez les blancs en neige très ferme et incorporez les délicatement au mélange précédent.

Beurrez et farinez un moule et enfournez dans le four encore froid. Laissez cuire 30 minutes à 120° puis poursuivez la cuisson à 150° pendant encore 30 minutes et terminez avec le four à 180° pendant 10 minutes.
Laissez refroidir le gâteau avant de le démouler et de le couper en 2 dans l'épaisseur.

Ingrédients pour la crème pâtissière:
- 50 cl de lait
- 2 œufs
- 60 g de farine
- 80 g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé

Faites bouillir le lait avec le sucre vanillé.
Pendant ce temps, battez les œufs et le sucre, ajoutez y la farine.
Versez le lait chaud sur cette préparation et remettez à feu doux jusqu'à épaississement (environ 10 minutes).
Dès les premiers bouillonnements arrêtez le feu.

Laissez refroidir la crème et garnissez en généreusement la partie inférieure du gâteau, recouvrez avec la partie supérieure.

Ingrédients pour la ganache:
- 12 cl de crème fraiche épaisse
- 1 c à c de sucre
- 1 c à c de beurre
- 100 g de chocolat noir à pâtisser

Faites chauffer la crème avec le beurre et le sucre jusqu'à ébullition. Mélangez bien pour obtenir une préparation homogène.
Retirez du feu et ajoutez le chocolat en morceaux. Laissez reposer 5 minutes puis mélangez bien.
Étalez sur le dessus et le contour du gâteau puis décorez selon votre envie avec des décors en sucre, des fruits.....

C'est prêt, vous pouvez déguster!!
Cette recette semble longue mais ne l'est pas du tout en réalité: 45 minutes grand maximum alors ne nous en privons pas!

6 commentaires:

sam's cook a dit…

il est magnifique ce gâteau et la crème pâtissière j'adore

Patrice a dit…

Elle est pas si longue que ça la recette, c'est le résultat qui compte, et là, le résultat EST LÀ !
Biz et très belle soirée

gabrielle a dit…

chocolat et crème patissiere tout pour me plaire

Lili18 a dit…

Bravo pour ton blog que je viens de parcourir...je vois bien ce gâteau en version noix de coco ! Bises et à bientôt !

AU-FOURNEAU a dit…

mmmhhh j'adore ta recette et il a l'air tres bon
je viens du blog entre rire et cuisine et je regrette pas d'etre venu
je te souhaite une douce nuit
bisous

Chrystel a dit…

Bonjour Lucile,
Ton gâteau est comment dire...IRRESISTIBLE !!! Je le vois déjà sur ma table.
Très bon dimanche à toi et Juju
Bises
chrys

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