mercredi 13 janvier 2010

Brioche des rois.












Ingrédients : (pour une belle brioche)
-3/4 d'un cube de levure de boulangerie (environ 30 g)
-1/3 de verre de lait (petit verre)
-500 g de farine
-2 œufs + 1 jaune
-80 g de sucre
-80 g de beurre mou
-Le jus d'une demi orange
-1 petite pincée de sel
-5 cl d'eau de fleur d'oranger
-Un peu de gelée ou de confiture
-Quelques fruits confits

Faites tiédir le lait quelques secondes au micro onde et versez y la levure avec un peu de farine. Laissez reposer 30 minutes.
Mélangez la farine, 2 œufs, le sucre, le beurre, le jus d'orange, le sel et la fleur d'oranger et pétrissez bien une première fois.
Quand le mélange lait-levure a reposé, ajoutez le au précédent mélange et pétrissez pendant une quinzaine de minutes.
Couvrez la pâte avec un torchon, et laissez la lever environ 3h00 à température ambiante.

Quand la pâte a levé, formez une boule et faites un trou au milieu. Agrandissez en couronne. Mettez la pâte une nouvelle fois a reposer sous un torchon pendant encore 2 heures après l'avoir déposé sur une plaque recouverte de papier cuisson. Vous pouvez mettre au centre de la couronne un bol retourné pour éviter que le trou ne se referme.

Préchauffez votre four à 190 °.
Mélangez un jaune d'œuf avec un peu de lait et badigeonnez au pinceau le dessus de la brioche.
Enfournez et laissez cuire environ 20 minutes.

Quand la brioche a refroidie, badigeonnez la de confiture ou de gelée diluée dans un peu d'eau, décorez avec des morceaux de fruits confits.

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