Ingrédients : pour 12 personnes
* Pour la base biscuitée :
- 250 g de biscuits "thé bruns" ou petit beurre
- 100 g de chocolat blanc à pâtisser
* Pour l'appareil à cheesecake :
- 700 g de St Moret (ou cream cheese)
- 210 g de sucre en poudre
- 4 oeufs entiers + 1 jaune d'oeuf
- 20 g de farine
- 5 cl de crème fleurette
- 1 c à c d'extrait de vanille liquide
- 200 g de pâte de speculoos
* Pour le décor :
- 200 g de St Moret (ou cream cheese)
- 100 g de sucre glace
- 10 g de beurre fondu
- 1 c à c d'extrait de vanille liquide
- 6 speculoos coupés en 2
Préchauffez votre four à 180°.
Émiettez les biscuits. Moi, je les place dans un sac congélation que je ferme bien et je les écrase avec mon rouleau à pâtisserie.
Faites fondre le chocolat blanc et mélangez le aux biscuits émiettés.
Déposez votre cercle à pâtisser sur une plaque recouverte d'un tapis en silicone (ou de papier sulfurisé) et tapissez le fond avec le mélange aux biscuits. Tassez avec le dos d'une cuillère à soupe.
Enfournez pour 15 minutes.
Pendant ce temps, Battez le fromage et ajoutez y le sucre. Mélangez 2 minutes.
Incorporez les oeufs un à un puis le jaune.
Ajoutez la crème fleurette et l'extrait de vanille. Battez encore une minute.
Enfin, ajoutez la farine et battez de nouveau.
Faites chauffer au bain marie la pâte de spéculoos puis ajoutez là à la préparation en formant des tourbillons avec un couteau ou une spatule.
Baissez la température du four à 150°.
Recouvrez la base biscuitée avec l'appareil et enfournez pour environ 1 heure et demie.
Laissez bien refroidir avant de réfrigérer (idéalement toute une nuit).
Pour le décor : mélangez le st moret et le sucre glace jusqu'à obtenir une texture lisse.
Incorporez le beurre fondu et l'extrait de vanille. Fouettez encore 5 minutes.
Versez la crème dans une poche à douille et dresser selon vos envies sur le cheesecake.
Décorez avec des 1/2 spéculoos.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire