dimanche 19 mai 2013

Royal au chocolat


Voici une recette d'entremets délicieux issu du livre sur les biscuits et entremets de Demarle.
Cet entremets est composé d'un biscuit recouvert d'un croustillant au praliné et surmonté d'une mousse au chocolat. Un vrai régal.


Ingrédients : pour environ 8 personnes
Pour le Biscuit royal :
- 3 blancs d'oeufs
- 15 g de sucre roux
- 45 g de sucre semoule
- 65 g de poudre d'amandes
- 65 g de sucre glace
- 15 g de farine

Pour le croustillant praliné :
- 90 g de gavottes (crèpes dentelles)
- 20 g de chocolat au lait (remplacé par du chocolat blanc pour moi)
- 200 g de praliné (remplacé par de la pralinoise pour moi)

Pour la mousse au chocolat :
- 50 g de lait (5 cl)
- 200 g de chocolat noir
- 250 g de crème fleurette (32 % de matière grasse) (25 cl)

Préparation du Biscuit royal :
Préchauffez votre four à 210°.

Montez les blancs d'oeufs en neige en incorporant le sucre roux petit à petit.
Ajoutez ensuite le sucre semoule et serrez les bien.

Mélangez ensemble le sucre glace, la poudre d'amandes et la farine puis incorporez ce mélange délicatement dans la préparation précédente.

Disposez un tapis en silicone (ou papier sulférisé) sur la plaque du four (de préférence la plaque perforée Demarle). Versez la pâte dans le cadre à patisser (ou cercle).

Retirez le cadre puis saupoudrez de sucre glace et enfournez pour environ 12 minutes.

Préparation du croustillant :
Faites fondre la pralinoise ainsi que le chocolat au lait au micro ondes.

Ajoutez y les gavottes émiettées.

Mélangez délicatement puis répartissez cette préparation sur le biscuit royal cuit.

Placez au congélateur pendant environ 30 minutes.

Préparation de la mousse au chocolat :
Faites fondre le chocolat au bain marie puis versez le lait tiédi dessus.
Lissez au fouet.

Attendez que la température de l'appareil se situe entre 25 et 30° maximum.

A ce moment là, montez la crème liquide au fouet (électrique) jusqu'à l'obtention d'une mousse.
Ajoutez cette mousse en 2 fois au chocolat fondu. Mélangez bien mais délicatement.

Pour le montage :
N'ayant pas encore de tapis relief (ça ne saurait tardé), j'ai fait mon montage à l'endroit.

Sortez le biscuit recouvert du croustillant du congélateur.

Repositionnez le cadre (ou le cercle) autour du biscuit puis versez la mousse.

Lissez et mettez au congélateur pour au moins 3 heures.

Moi je l'ai laissé au congélateur toute la nuit ce qui lui a permit de supporter les 45 minutes de route nécessaires pour me rendre chez mes parents. Nous l'avions sorti du congélateur juste avant de partir et remis au frigo dès notre arrivée.

La texture était parfaite au moment de la dégustation, un vrai régal.

Pour le décor, j'ai juste saupoudré de cacao en poudre et pépites de nougatines.

12 commentaires:

LadyMilonguera@Un siphon fon fon a dit…

Il a du avoir du succès ce royal !

Natt a dit…

déjà testé et approuvé le tien est très réussi
bonne soirée bisous

prici a dit…

J'adore ce gâteau!!!!

Julia T a dit…

Hmmm! Quelle gourmandise! J'adore évidemment! Bises!

Macaronette a dit…

Très sympa, qu'est-ce que j'en ai fait cette année.
Bises

Anonyme a dit…

Photo très réussie qui met en appétit mais on sait qu'il est excellent vu qu'on l'a déjà goûté. Miam, miam!!!!!!!!!!!!!!

amandine a dit…

Bravo, une magnifique préparation

Cahier de gourmandises a dit…

Le royal c'est un gâteau que j'adore !!

gridelle a dit…

j'ai envie d'en faire un depuis un moment! celui-ci semble très réussi!

Nafissa a dit…

Bonjour, je m'appelle Nafissa, 16 ans et passionnée de cuisine! Je vous propose d'aller faire un petit tour sur mon blog: Les délices de Nafissa, aux recettes gastronomiques et surtout, inventives! Il est possible de s'inscrire à la newsletter en entrant votre e-mail, colonne de droite. Si vous voulez consulter ma page FACEBOOK: Les délices de Nafissa (même nom que le blog).
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A bientôt!

c-line justehistoire a dit…

C'est un dessert que j'aime beaucoup faire, il est aussi beau et bon qu'en pâtisserie :) Bises

Stephaniieluvshopping a dit…

Miam!

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