samedi 2 avril 2011

Gâteau au citron meringué


Ingrédients: pour environ 8 personnes
Pour le gâteau:
- 150 g de sucre en poudre
- 70 g de farine
- 50 g de maïzena
- 4 œufs
- le zeste d'un demi citron

Pour la crème:
- 180 g de sucre en poudre
- 3 œufs
- 50 g de beurre
- 3 citrons non traités
- 1 c à s de maïzena

Pour la meringue:
- 3 blancs d’œufs
- 180 g de sucre en poudre

Pour la déco:
- 1 citron
- Un peu de sucre en poudre
- Un peu d'eau

Préchauffez votre four à 200°.
Commencez par préparer le gâteau: séparez les blancs d’œufs des jaunes. Battez les jaunes d’œufs avec le sucre dans un saladier jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Dans un autre saladier, mélangez la farine avec la maïzena, tamisez ce mélange et ajoutez le à la préparation précédente.
Montez les blancs d’œufs en neige bien ferme en incorporant une pincée de sel à la fin puis, ajoutez les délicatement à la préparation. Pour finir, râpez le zeste dans la pâte et mélangez doucement.
Beurrez et farinez légèrement un moule à manqué et versez y la pâte.
Enfournez et laissez cuire environ 25 minutes.

Préparez la crème: prélevez le zeste de 2 citrons. Réservez les dans une petite casserole. Récupérez le jus de ces 2 citrons et du 3ème. Ajoutez le dans la petite casserole et chauffez sur feu doux.
Battez les œufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange mousse. Ajoutez-y la maïzena et versez dessus le contenu de la petite casserole en mélangeant bien.
Remettez la casserole sur feu doux et remuez jusqu'à épaississement. Retirez la casserole du feu et incorporez le beurre.

Coupez le gâteau refroidi en 2 et garnissez de la crème refroidie puis reformez le gâteau.

Préparez la meringue: montez les blancs d’œufs en neige ferme, incorporez le sucre en pluie et continuez de fouetter jusqu'à ce que le tout brille.
Avec une spatule souple recouvrez le gâteau et passez sous le grill du four quelques minutes.

Pour la décoration: coupez un citron en tranche et mettez le dans un sirop de sucre. Laissez le sur feu doux jusqu'à ce que les tranches soient translucides.
Disposez les sur le gâteau.

Conservez au frigo.

3 commentaires:

Carinette a dit…

Vraiment magnifique ce gâteau, bravo!!

jennifer a dit…

Tres beau gateau

Chef Damien a dit…

C'est l'heure du dessert !

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