Il s'agit d'une recette extraite du livre "Les Madeleines salées et sucrées de Sophie" de Sophie Dudemaine, que je réalise très souvent et qui ont beaucoup de succès aussi bien à l'apéro qu'en entrée.
Ingrédients: (pour une douzaine de madeleines)
-2 œufs
-80 g de farine
-1/2 sachet de levure chimique
-5 c à s d'huile de tournesol
-15 g de gruyère râpé
-60 g de camembert
-10 rondelles de chorizo doux ou fort
-15 g de noix ou de noisette ou d'amandes effilées
-Sel et Poivre
Préchauffez votre four à 270°.
Coupez le camembert et le chorizo en morceaux et réservez.
Si vous choisissez de mettre des noix ou des noisettes, concassés les et réservez les. Si vous optez pour les amandes effilées, laissez les entières.
Préparez la pâte: cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Dans un saladier, mélangez la farine et la levure avec les jaunes d'œufs.
Fouettez légèrement les blancs d'œufs avec une fourchette (sans les monter) puis incorporez les au mélange précédent.
Ajoutez l'huile et mélangez vivement à l'aide d'un fouet.
Ajoutez le gruyère, salez et poivrez légèrement puis ajoutez le camembert, le chorizo et les noix (ou noisettes, ou amandes).
Répartissez la préparation dans des moules à madeleine beurré et fariné (sauf s'ils sont en silicone).
Enfournez et laissez cuire 4 minutes à 270° puis baissez la température à 210° et laissez cuire encore 6 minutes.
1 commentaire:
C'est marrant mais je n'avais pas encore pensé a faire des madeleines salées. J'en fais des sucrées pour les enfants, ils adorent ça. Je pense qu'ils vont aussi aimer. Merci pour l'idée.
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