Bonjour à tous,
Aujourd'hui la recette d'un délicieux dessert que j'avais repéré sur le blog de Sophie : Cuisinons ensemble et que j'ai réalisé pour l'anniversaire de ma maman.
Il s'agit d'un biscuit noisette-amande surmonté d'un praliné craquant ainsi que d'une mousse au chocolat noir et une mousse au chocolat blanc.
INGRÉDIENTS : (pour environ 10 personnes)
Pour le biscuit à la noisette-amande :
- 30 g de poudre de noisette
- 70 g de poudre d'amande
- 100 g de sucre glace
- 50 g de sucre en poudre
- 2 blancs d’œufs
Pour le pralinée croustillant :
- 200 g de pralinoise
- 12 crêpes dentelles
- Facultatif: 1 c à s de praliné
Pour la mousse au chocolat noir
- 200 g de chocolat noir
- 1 œuf entier
- 2 jaunes d’œufs
- 40 cl de crème liquide entière
- 50 g de sucre en poudre
Pour la mousse au chocolat blanc
- 40 cl de crème liquide entière
- 200 g de chocolat blanc
Commencez par préparer le biscuit à la noisette :
Préchauffez votre four à 170°. Dans un saladier, mélangez la poudre d'amande et la poudre de noisette avec le sucre glace.
Dans un autre saladier, battez les blancs d’œuf en neige ferme avec le sucre en poudre.
Incorporez y le mélange poudres-sucre glace et mélangez délicatement.
Versez la pâte dans un cercle à pâtisserie et enfournez.
Laissez cuire environ 15 min. Sortez du four et laissez refroidir.
Pendant que le biscuit refroidi, faites fondre au bain marie la pralinoise, ajoutez y les crêpes dentelles émiettées. Ajoutez si vous le souhaitez le praliné. Mélangez l'ensemble et étalez sur le biscuit à la noisette.
Préparez ensuite la mousse au chocolat noir : faites fondre le chocolat noir au bain marie. Dans un saladier, mélangez l’œuf entier et les deux jaunes avec le sucre en poudre, quand le mélange est mousseux ajoutez y le chocolat fondu.
Montez en chantilly la crème liquide bien ferme et incorporez la au mélange au chocolat. Versez la mousse sur la feuilletine pralinée.
Mettez au frais pendant 1 heure.
Préparez la mousse au chocolat blanc : montez en chantilly la crème liquide. Faites fondre le chocolat blanc au bain marie et incorporez le à la chantilly. Mélanger l'ensemble et étaler la mousse au chocolat blanc sur celle au chocolat noir.
Remettez au frais pour une dizaine d'heures.
Pour la décoration: saupoudrez de cacao en poudre.
Étalez du chocolat noir fondu (attendez qu'il soit à un température de 31°) sur une bande de rhodoïd et laissez la sécher en rond. Une fois durci, enlevez la feuille de rhodoid et disposez autour du gâteau.
Enfin, disposez des petits décors en pâte d'amande ou en sucre.
7 commentaires:
il est superbe ton gateau
C'est un bien beau dessert bien savoureux !
Très bonne après-midi en ce mardi,
Bisous, Doria
Somptueux gateau, il est vraiment très réussi, bravo
miam miam un délice ce dessert
il est sublime
bonne journée
une très jolie réalisation... bravo pour ce magnifique gateau
Ton gâteau est magnifique ! Vous avez du vous régaler...
Merci pour ton petit mot sur mon site !
Bonne journée
Belle réalisation
Bonne soirée
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