dimanche 15 août 2010

Gateau pour toute occasion: version 2



Voici une nouvelle variante de ce gâteau qui peut être décliné à l'infini.
Cette fois ci j'ai choisi de le garnir d'une crème pâtissière au chocolat noir et de le recouvrir d'un glaçage au chocolat blanc.

Ingrédients pour le gâteau: (pour environ 8 personnes)
- 300 de farine
- 200 g de sucre
- 5 œufs
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- 20 cl de lait
- 20 cl d'huile de tournesol

Commencez par mélanger au fouet les jaunes d'œufs (réservez les blancs) avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez y peu à peu le lait, l'huile, la levure et la farine. Mélangez bien.
Montez les blancs en neige très ferme et incorporez les délicatement au mélange précédent.

Beurrez et farinez un moule et enfournez dans le four encore froid. Laissez cuire 30 minutes à 120° puis poursuivez la cuisson à 150° pendant encore 30 minutes et terminez avec le four à 180° pendant 10 minutes.
Laissez refroidir le gâteau avant de le démouler et de le couper en 2 dans l'épaisseur.

Ingrédients pour la crème pâtissière:
- 50 cl de lait
- 2 œufs
- 60 g de farine
- 80 g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- Du chocolat noir à pâtisser (selon son goût)

Faites bouillir le lait avec le sucre vanillé.
Pendant ce temps, battez les œufs et le sucre, ajoutez y la farine.
Versez le lait chaud sur cette préparation et remettez à feu doux jusqu'à épaississement (environ 10 minutes).
Dès les premiers bouillonnements arrêtez le feu et ajoutez la quantité désirée de chocolat noir. Mélangez bien.

Laissez refroidir la crème et garnissez en généreusement la partie inférieure du gâteau, recouvrez avec la partie supérieure.

Ingrédients pour la ganache au chocolat blanc:
- 12 cl de crème fraiche épaisse
- 1 c à c de sucre
- 1 c à c de beurre
- 100 g de chocolat blanc à pâtisser

Faites chauffer la crème avec le beurre et le sucre jusqu'à ébullition. Mélangez bien pour obtenir une préparation homogène.
Retirez du feu et ajoutez le chocolat en morceaux. Laissez reposer 5 minutes puis mélangez bien.
Étalez sur le dessus et le contour du gâteau puis décorez selon votre envie avec des décors en sucre, des fruits.....

2 commentaires:

christèle a dit…

un magnifique gâteau mais pour moi sans crème patissiere
bonne soirèe

sophie a dit…

Très beau ce gateau, j'en prendrais bien une part ...
contente de te relire après nos vacances
biz
sophie

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