samedi 28 août 2010

Brochettes de st jacques et son risotto au parmesan.



Ingrédients pour les brochettes: (pour 2 personnes)
- 8 coquilles saint Jacques
- 8 fines tranches de poitrine fumée
- 8 tomates cerises ou cocktail
- Quelques feuilles de laurier
- Un peu de thym
- Poivre

Lavez et séchez les saint Jacques. Parsemez un peu de thym, un peu de poivre. Enroulez chaque coquille dans une tranche de poitrine fumée.
Enfilez les sur les brochettes par 4 et séparées par une feuille de laurier et une mini tomate.
Mettez les brochettes à cuire sur le barbecue pas trop vif ou comme moi sur une plancha. Retournez très souvent pour qu'elles cuisent de tous côtés.

Ingrédients pour le risotto: (pour 3-4 personnes)
- 6 c à s de beurre
- 1 oignon
- 350 g de riz spécial risotto
- 120 ml de vin blanc
- 1 litre de bouillon de poulet
- 100 g de parmesan fraichement râpé
- Sel et Poivre

Dans une sauteuse, faites fondre 2 c à s de beurre à feu moyen, ajoutez l'oignon finement haché et faites revenir 2 minutes jusqu'à ce qu'il fonde.
Ajoutez le riz et cuire encore 2 minutes en remuant souvent jusqu'à ce que les grains soient bien enrobés de beurre et deviennent translucides.
Mouillez avec le vin blanc en chauffant de sorte qu'il soit bouillant et s'évapore rapidement. Versez ensuite 250 ml de bouillon frémissant et laissez mijoter en remuant de temps en temps jusqu'à complète dissolution.
Mouillez progressivement le riz avec le bouillon restant en attendant qu'il ait absorbé le liquide avant chaque ajout. Il faut compter 20 minutes de cuisson pour que la préparation soit crémeuse.
Retirez la sauteuse du feu et incorporez le beurre restant et le parmesan râpé. Salez et poivrez selon son goût.
Couvrir et laissez reposer 1 à 2 minutes. Servez immédiatement.

5 commentaires:

plumedange a dit…

ça a l'air succulent! j'adore les noix de st jacques

christèle a dit…

une assiette bien appétissante , avec des ingredients que j'adore
bonne soirée

valerie de familyblog a dit…

peiln de jolie recettes !
bonne journée
val

sophie a dit…

une vraie reussite ce plat, j'adore tous les ingrédients, bravo

Asmali a dit…

une assiette joliment présentée et bien appétissante!!
bon début de week end
bisous

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