vendredi 12 février 2010

Mille-feuille moelleux au chocolat.











Ingrédients : (pour 6-8 personnes)
Pour les biscuits :
-4 œufs
-160 g de farine
-1 sachet de levure chimique
-150 g de sucre en poudre
-1 sachet de sucre vanillé
-160 g de beurre
-Un peu de sucre glace pour la décoration

Pour la crème :
-2 œufs
-60 g de sucre
-10 g de farine
-10 g de maïzena
-20 cl de lait
-20 cl de crème fraîche liquide
-100 g de chocolat à pâtisser

Commencez par préparer la crème.
Dans une casserole faites bouillir le lait.
Pendant ce temps, battez les 2 œufs avec le sucre et la farine. Ajoutez le lait bouillant dans ce mélange et remettez sur le feu en remuant jusqu'à épaississement. Retirez du feu et laissez refroidir.
Quand la crème a refroidit, ajoutez lui la crème liquide. Remettez sur le feu, ajoutez le chocolat cassé en morceaux et la maïzena. Mélangez bien et réservez la crème au frigo.

Préchauffez votre four à 210° et préparez les biscuits.
Faites fondre le beurre quelques instants au micro ondes et laissez le tiédir.
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sucre et le sucre vanillé.
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Ajoutez les jaunes au mélange farine-sucre et mélangez bien à l'aide d'une cuillère en bois. Fouettez légèrement
les blancs d'œufs (sans les monter) puis incorporez les à l'ensemble.
Pour finir, versez le beurre fondu et mélangez vivement à l'aide d'un fouet.
Étalez la pâte sur deux plaques recouvertes de papier sulfurisé (dimension des plaques environ 30 cms par 30 cms)de façon à obtenir deux biscuits d'environ 0,5 cm d'épaisseur. Si vous n'avez pas deux plaques de même format, procédez en deux fournées avec la même plaque.
Enfournez et laissez cuire 10 minutes.
Laissez les biscuits refroidir.

Quand les biscuits sont froids, procédez au montage : coupez chaque biscuit en 2 morceaux égaux de façon à vous retrouver avec 4 morceaux de biscuits de même taille.
Disposez le premier morceau de biscuit sur un plat de service et recouvrez le de crème au chocolat. Superposez d'un autre morceau de biscuit et recouvrez le à son tour de crème. Procédez de même avec le 3ème morceau de biscuit recouvert de crème. Pour finir disposez le 4ème morceau de biscuit et saupoudrez le de sucre glace.
Réservez au frais jusqu'au moment de servir.

3 commentaires:

cristaxou a dit…

Ce dessert est magnifique, il semble bien fondant
merci pour le partage et bravo ....

Nounette a dit…

J'adore faire des gateaux avec des superpositions. Celui-ci a l'air simple et délicieux. Meci pour la recette.

poucinette a dit…

Quel C0URAGE !!!!!brav0 !!!!

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